注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

有缘千里来相聚,莫愁谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

【转载】耐得住寂寞经得起诱惑  

2017-01-23 20:46:18|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耐得住寂寞经得起诱惑

 耐得住寂寞经得起诱惑 - 云海 - m15863200829的博客耐得住寂寞不一定成功,但成功的人一定耐得住寂寞。没有人喜欢寂寞,但每个人又不得不面对寂寞。寂寞是人生中难以摆脱的事情,如同生活中的喜怒哀乐一样,时刻伴随着我们。加上如今世界缤纷多元,诱惑太多,耐得住寂寞对现代人来说就更是一种考验
 
耐得住寂寞,经得起诱惑,实在是人生珍贵的箴言!这不仅是实现理想过程中必备的心理素质,更是一种坚定的信念与态度。寂寞是内忧,诱惑是外扰;寂寞考察心境,诱惑考验定力。
 
当然,耐得住寂寞,经得起诱惑,不是盲目的排斥,而是客观的审视;不是消极的固守、不思进取,而是积极的展望,兑现承诺;不是满足现状的自慰和借口,而是对完美和梦想的执着与追求。要成就大业必须在诱惑和寂寞面前有足够的定力。
 
 耐得住寂寞,需要自觉抵制来自各方面的诱惑,需要我们能够在缤纷多彩的生活中告别“声色犬马”,走出浮躁喧嚣的世界,真正静下心来,踏踏实实,兢兢业业地做好每一件小事。辛弃疾在一首词中自嘲自己家屋是:笑我庐,门掩草,径生苔。足见他当时身处的环境是何等孤寂!就是在这样的环境中,他读书学习,潜心创作,生活比白开水还无味但他却饶有兴味:“味无味处求我乐,材不材间过此生。”
 
耐得住寂寞,是一个人思想灵魂的修养体现,是难能可贵的一种风范。《礼记》中说:“人生而静,天之性也,感物而动,性之欲也。”可见感物而动是人之天性。寂寞久了,人容易感物而动。
 
因此,耐得住寂寞,经得起诱惑必须要保持心底的那一份纯净;必须要保持对诱惑的一种警觉。通过坚守寂寞,我们就会对生活中的得失和快乐有更深的感悟,对人生的领悟和理解有更大的升华。耐得住寂寞,是一种长期的心理修炼和性格磨砺,是旷日持久的自己与自己较劲,是不断地战胜和超越自我的过程。耐得住寂寞经得起诱惑 - 云海 - m15863200829的博客时刻不要忘记冬天的梦想是我们在春天的愿望,就能在这个迷漫着寂寞,充斥着诱惑的竞争环境和生命旅程中,活得淡定、从容、快乐。健康、金钱、事业、学习、家庭、心灵、荣誉、价值、自由——你要的是什么?
 
理清人生不同阶段自己的需求排序,是人生最重要的功课。只有这样,我们才能“耐得住寂寞,经得起诱惑”,才能以自己定义的方式享受生活,才能保持航向,不会偏离由你设定的快乐和幸福的轨迹。
耐得住寂寞经得起诱惑 - 云海 - m15863200829的博客
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017